图片 2

密宗通过各种呼吸方法训练,你心里有什么灾呢

可是你要么要靠本人,把你协和心中的灾,也要破除出去。你内心有何灾呢?举个例子你单靠着念咒,你心中照旧乱打盘算,尽想一些不佳的心劲,你有这一个不安静的私心杂念、欲念,那您内心头那根本的灾未有除去,你念什么咒也未曾用。所以想要息你的灾,你必须求心里先清净,心里清净了,那是真息灾。你内心固然贪、嗔、痴装满肚子,你念什么咒都不灵的。所以那心是最要紧的,心肯定要慈悲善良,愿意支持其余人,要有一种善意。

举个例子你单靠着念咒,你心里依然乱打盘算,尽想一些倒霉的遐思,你有那个不冷静的私心、欲念,这您心中头那根本的灾未有除去,你念什么咒也从不用。所以想要息你的灾,你不能不要心里先清净,心里清净了,那是真息灾。你心中假如贪、瞠、痴装满肚子,

此法3~7次后,身体本来百复方亚油酸乙酯胶丸畅,诸关开启,全体地点都小幅度地活动念咒。随着念咒,小腹等
①、自然地替代肺呼吸,使修法者心脏,肺的负载收缩,睡觉时也不便出现分明的味道。

胸怀秘技上座时用金刚持的诀窍,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。大家修法率先要留心身体,无法把身体弄坏,所以打坐、修行要把身子保养好。但是坐到种子翻腾、心里不安、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,将要出声念咒,把这三个一无可取的邪念和睡魔除掉本事入定。未有碰着这种情形的时候,照旧用金刚持的格局持咒。
持咒的进程是每分钟10至拾一回。念的时侯,要心念耳闻,正是四个字四个字的从心灵过,不是有口无心地去念,要用耳朵聆听那从心里发出来的咒音,听得胸有成竹,这样技能将妄念摄住不动而日趋入定。
大家的六根——眼耳鼻舌身意——个中的意根好比猴子同样乱动惯了,你要它安静不动不起妄念很难,但不把它摄住不动就不能入定、开智慧成道。由此偏向至菩萨教育大家念佛须“都摄六根,净念相继”。正是念佛时要衷心恳切地以“阿弥陀佛”那句圣号把眼耳鼻舌身意都引发,叫它不要动,工夫平静入定。这六根在那之中,以意、耳二根为难摄。眼睛闭上不看东西就会摄住眼根;嘴持咒就能够摄住舌根;鼻子不闻异味就能够摄住鼻根;肉体不接触外境就能够摄住身根。但是人的耳根最灵敏,相当的远非常远的声音都能听到,隔着一座大山的音响也听得见,外面噪音会吵得你心烦。至于意根,更难摄住,不要它动,意念会不由自己作主地从心田跳出来。为何吗?那是多生历劫的习贯,它动惯了,不动不行。那在佛经中称之为“作意”。也是法相宗所说的多少个遍行心所,意、触、受、想、思的首先个心所,它存在于八识个中,任何时间任何地方在摩拳擦掌,象流水同样不停地流,所以叫“流注生灭”,微细得很,只是大家平日看不见。
有的人说:“大家不修法不打坐未有动机,一修法打坐倒有观念了。是还是不是修法修坏了,有动机了?”
不是。那是因为常常心乱,看不见念头在乱动,等到你内心有一点点静下来后,就看见念头在动了。那如何做呢?怎么将妄念息下来呢?唯一的点子就是用耳根来摄意根。持咒须要一字一字从心田过,耳朵听得清楚,能力如法。所以打坐的核心正是“心念耳闻”,摄住妄念不动而入定。不然你坐在这里,嘴里念咒或佛号,脑子里面却七想八想,那就无法入定。必要求心念耳闻,至死不渝地打坐。
但是,最要紧的依然在心空。修行为的是跳出三界外、不在五行中,所以任何都要放下,才干入道。在亲戚比出亲属多一重障碍,有家庭,烦恼多,驴事未去,马事又来,事情多得不可了。
所以,大家每二十24日要小心,看破那一个事相,都以假的,不可得,心里不恋着它,粗妄才可不起。接下来精勤用功打坐持咒,细妄又免不了来袭击,那是多生历劫的串习,动惯了,一下子停不下来,但决不怕它。念头跳出来您能瞥见,不理睬它,妄念自然化去。念头来了您看不见,那您就随即念头跑了,那就无法入定了。打坐的时候最焦灼的就是百分百放下,心里要明显,念头一来就观察它,不睬它,也无须讨厌它、压制它。讨厌的本身就是一种妄心。压制也十二分,压是压不死的,譬喻搬石头压草,石头拿掉之后,草又生起来了,那是可怜的。纵或压死了,倒形成土木金石,不能够起用了。所以要用活泼泼的转化法,无法用压制法。念头来了,只不睬它,把咒聊起来,妄念自然转化掉。
如此精进修法打坐,修到一心不乱的时侯,咒也就自然化脱提不起来了。那是怎么着原因吧?因为我们持咒的心依然妄心,有能具备,即有能念之心与所念之咒(念佛也是那样,有能念之心与所念之佛),能所相对,都以妄心。相对的都以假冒伪造低劣的,不是开诚布公的;真实之心是纯属待而无相的,凡是有相的事物都是空虚的。假若大家实在持到一心不乱的时侯,一切相对的虚幻的事物就都脱落消失殆尽了。那时身、心和社会风气就全都空掉了,虚空也克服了,而真实不虚的天真本性才聚会场全部显揭破来。

  咱们也听到古大德讲,「念经不比念咒,念咒不及念佛」。经有长有短,当然你要摄心,长经就比不上短经。例如说你念一部《无量寿经》,能够不起一个妄念,那四个一时辰下来,特别不轻松,念了几十年的同修都还或然会起一、三个妄念,多少个半钟头。大家先须求念一部《弥陀经》十五分钟,不要起贼心,大家今后三时想念做的CD,念的进程也一点也不快相当慢,十五分钟,你先演练十五分钟不起妄念,那样逐步时间再加长就有开荒进取。你那几个十五秒钟不起妄念,那些十五分钟就有十五分钟的功能;你念十句佛号,十句佛号时间就一分钟,一分钟有一分钟的效果。当然时间愈长效果愈好。可是我们从长期先演习,再逐月加长,能够念到像云谷禅师讲的,念到念头不动则灵验矣,它就有效了。未来无论是您念哪个咒,都是那样的法则,你念药士咒也好,念楞严神咒也好,可是楞严神咒,五会楞严神咒,那等於是一部大经,五会楞严神咒念下来不起一个妄念,那个也不易于。大悲咒它不是不短,亦不是极短,刚刚好,一般大家受持的人还相比易于,楞严神咒就不轻便了。那是讲持咒的原理原则,我们要念那一个咒,必定把了凡这一段,云谷禅师教的那些门槛,要平常谈起来。

念咒为啥有些灵有的愚昧? ————宣化上人
就是你有如何不幸,你一诵这几个咒就从未有过了,消灾了。例如本来这厮相应掉公里淹死,一念这几个《楞严咒》,就把它消除过去了,掉到英里也淹不死了。或许您搭船,那么些船应该会沉了,念这几个咒,那几个船也不沉了。也许坐飞机,这些飞行器在空间应该爆炸,你一念那一个咒,它也不放炮了。

楞严咒为末法时期必修之咒,楞严咒的感应力特别强大,常修楞严咒能除整套苦,楞严咒又叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。在佛教里头,〈楞严咒〉是最关键的一部咒,是咒中之王,佩戴楞严咒的效劳点不清,比方求子成功、自得斋戒、学佛越来越精进、身体变好、夜无恶梦睡觉安稳等,能够持诵可能佩戴楞严咒护身符,破除一切乌黑,能完毕一切贡献,便是您有如何不幸,你持诵或许佩戴楞严咒就一蹴而就了。

随呼气念呼气念咒,吸气不念,此法对用咒发功意义首要。

打坐方法 坐禅漫谈 坐禅漫谈
佛教乃一尊重实行之宗教,讲究实修实证,并不是一向推究义理或盲目迷信可得。故云:“信若无解,信是无明,解若无行,解是邪见"。而在佛教修行中坐禅乃其首要之试行。戒定慧三无漏学中实以定为核心。持戒虽具无量不敢相信 无法相信

  过去桃园李炳南老居士教人念一百零八句,他教念一百零八句是做早晚课,早课一百零八句,晚课第一百货公司零八句。当初大家乍听,早晚课才一百零八句阿弥陀佛,这那一个便捷就做完了。后来据他们表明才明白,这也很不轻巧。正是那第一百货公司零八句念的进度个中你无法起二个念头,你起二个思想,那就不算,重来;念到一百零七句起七个情感,那一百零七句不算,重来。这几个早晚课也不便于做,这几个刚开始的时候,或者那个早晚课要做的时刻,不精通要做多长期才及格。这一百零八句是时刻长,印光祖师那个十句,那是岁月相当短,比较短调控念头不起来,在不久的大运调整不起来相比较便于,时间太长你要调控不起三个主见,那一个相比辛劳。所以您念一部经从如是我闻到信受实践,这一部经念下来不起二个妄念,那一部经就灵。那一部经,我们念《弥陀经》最快的要十五分钟,那十五分钟你能或不能不起一个妄念?我们能够施行看。假若念《无量寿经》最快也要多少个半钟头,三个半钟头你能还是无法彻彻底底不起一个妄念?那难度越来越高了。

念咒为何有的灵有的呆笨?

图片 1

行金刚数息法的备选,即七支坐:

佛教乃一珍重推行之宗教,讲究实修实证,实际不是一味推究义理或盲目迷信可得。故云:“信若无解,信是无明,解若无行,解是邪见"。而在东正教修行中坐禅乃其首要之推行。戒定慧三无漏学中实以定为主干。持戒虽具无量匪夷所思功德,而其标的实为六尘不染,俾可疾得三昧。故经云:“尸罗不安静,三昧不现前”。其次,定能发慧。佛典浩如湮海,当中境界为越过世出俗世法。非言语之可及,亦不是推理之可得,只有通过禅定乃可证知,故经云:“无碍清净慧,皆由禅定生”。
“一切道德非禅不深,一切觉智,非禅不发”。兹再引下列经论以证禅定乃修为之要门:禅门经云:“求佛圣智,要即禅定,若无禅定,念想喧动,坏其善根"。小止观云:“若得禅定,即能具足,发诸无漏智,一切神通道力,成等正觉”。故知超脱凡俗入圣,必假静缘,坐脱立下志愿,需凭定力,坐禅最为急务也。
然亦有高僧大德反对坐禅者,唐之滨州神会大师即着力抨击坐禅,以至斥之为黑鬼窟中坐。约其意感到坐禅沉空滞寂,不见自性。无漏性本自具足,无修无治,直下承担,当体就是。诚然,此乃南宗禅顿悟成佛之精义。但沉空滞寂并不是坐禅之正法,实乃禅病,此处不宜申论。可是法无顿渐,人有Lytton,能够“一闻言下大悟,顿见释迦牟尼佛天性"者,中外古今,舍六祖慧能外能有多少人。历代高僧大都由苦修实参而来,况吾等末法钝根乎!且修行四病--作、止、任、减。坐禅不比法,因可流入作、止二病。但放肆而行,随诸法性,不断生死,不求涅盘,又岂非流入任病乎?是以“法本法无法,不也许法亦法",既有本法,便有看待,不可独病坐禅也。故坐禅虽属假法,但以幻修幻,吾人末法钝根,不假此视作,方便重熏修,亦学无进路。是则妄何能除,真何能证,凡何能转,圣何能成。惟第一须求理解者,此乃以幻修幻,借作路线,修有为法而不住著即修无为法也。
圭峰宗实大师将禅定分类为下列四种:凡夫禅,
小乘禅,最上乘禅亦即释迦牟尼佛清净禅。第
乃东正教本来之禅,其内涵当然以大小乘之福音而为分别,其哲理不作赘论。现惟
推荐介绍二种施行中之禅法,此皆殊胜秘技,历代高僧大德修行之皆得效果。
数息法门此乃经说“五停心观"及“二甘露门"之一。数息者,数本身之呼吸也。呼吸方法不须选拔丹田呼吸,自然呼吸就可以,只求细长松静,但亦不须特意调整。数呼吸时,数出不数入,数入不数出。即数呼气不数吸气,数吸气不数呼气。如是由一数至十,周而复始,循环不已。但切不可数至10之後11、12、13数下去。专心数息,排除杂念,记数明显,心依於息,息依於心,别无她缘。此即经云:“制心一处,无事不办"。倘使须臾念起,入於六尘境界,即当将心摄来,住於正念,本法中所谓正念即数息也。
观心秘诀先休心息处,六尘万缘一概放下,善事恶事都不牵挂,过去前景一律不想。
内心直观当下念头,往来起灭。勿随机顺应,亦不断除。只沉寂看著。妄念起时,一
看突然消失。旋又後起,仍是看著,妄念复灭,念若不起时仍如是看著。久久熟稔,自然看到一念不生,即与般若相应。《发菩提心论》云:“妄心若起,知而勿随,妄若息时,心源空寂,万德斯具,妙用无穷"。看著妄心正是“知而勿随
"。吾人心性为妄念所染,是无明心,无明心何所依,修真如而起,观无明心即
观真如心,观而得空,便是真如诀要。 圆觉法门若体知“凡持有相皆为虚妄",身心、事、物与及诸佛世界,有若梦幻空花,乱起乱灭,如是知幻即离,心无所取,亦无住著,犹如虚空,妄念从何起!正恁麽时,一心湛寂,了了明显,恍如朗月孤悬,正是土生土养。《澄观国师心要秘诀》云:“一念不生,前後际断,照体独立,物小编皆如"。
再举马鸣菩萨《大乘起信论》一段,并作参谋,"端坐正意,不依气息,不依格局,不依於空,不依地水火风,以至不依见闻觉知,一切诸想随念皆除,亦遣除想,以全部法本来无想,念念不生,念念不灭。久习淳熟,其心得住,此心住故,逐步猛利,随机顺应得入真如秘诀"。
以上三法,大小乘禅乃最上乘禅皆备。对私有来说,法无优劣,以契合自个儿,修之得入,便是良法。昔舍利弗教二门徒,一修数息观,一修不净观,久修均无效果与利益,後佛令互易法而修,不久俱得阿罗汉果。每人之因缘秉赋不一致,可因本人性向爱怜先择修一法,如以为身心安稳澄明,即知宜於此法。不然,可另修他法。
然亦不须拘泥,可同一时候修二法或三法,愚下常於一坐中先修数或观心,後修圆觉。
吾人以有累之身,不得不涉世缘。倘於日常中无法保住净心,则修心有所间断,是则每天十二时中坐禅修为谨一二时而已。其余时间妄念攀爬,系缚尘境不得自在。故於日常应事接物中,尽量做到无事於心,无心於事,虽万事纷繁中而胸次泰然,八风不动,是即无时不在“止"中也。然亦要不离“观"法,举个例子四特别观:“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无作者"。在此声色名利场中,不离观察自觉,身心不染,是谓之“行於非道,通达佛道"如是一切时中,常修定慧方便,与佛法相应,方是真正坐禅。
坐禅欲以除病,如人服用,不以药为善也。倘病去而药存,则其病与未除之病等。《六祖坛经》云:“人性本净,起心著净,即生净妄,妄为处所,著者是妄,净无形相,却立净相,即被净缚"。是以坐禅摄心至澄明之境时,即应忘掉坐禅。切不可作意,小编得殊胜诀要也,笔者今坐禅也,作者今入静也。应知以幻修幻之意,无有憎爱取舍,每一日只普通默然坐去,著相修行,正是恶法。

  经文长,长日子你要不起贼心,这几个难度高。当然如此长的小时你都不会起心动念,当然它的职能很好。你愈长的时日不起心动念,它的作用就愈好,那是自然的。可是不便于产生,非常大家初学不易于做到,别说初学,老修都不便于做到。所以过去老和尚讲经也常讲,从前老同修打佛七,念了几十年的佛,他说这一枝香下来还大概会起一、叁个妄念,一枝香下来。一枝香,大致我们一般的香是二个半个小时,就是贰个半钟头个中念佛还有恐怕会起一、三个妄念,那是念了几十年的。可知得收心就是要下武术。当然天下无难事,也可能有心人,它秘技就在这几个地点,你念到念头不动,它就一蹴而就了。念准提咒是那般,念大悲咒也是一律,我们要类比。不管您念哪一个咒,那一个规律都是同等的,只是私家选用念哪个咒分歧,不过原理原则统统一样,没有两样的。满含念佛也不例外,念经、念咒、念佛都是那些原理,念到你主见不动,它就灵了;你念得不灵,就是您还在打企图。所以念大悲咒也是这么的,大家要从那一个地点来上学,从那么些地点来练习。

您念什么咒都不灵的。所以这心是最焦急的,心分明要慈悲善良,愿意赞助其余人,要有一种善意,楞严咒才会起到效果,所谓心诚则灵,欲精通越来越多楞严咒知识miaoyong216。

从一定王国到自由王国,是人类认识世界改动世界的不二法门,密咒发声念诵亦不是指标,指标是使躯体发生协和,自然的附和功效。

摘自
 千手千眼观音广大圆满无碍大悲心陀罗尼经  悟道法师主讲  (第十七集)  二〇一五2%/31  西藏华藏净宗学会  档名:WD15-003-0017

楞严咒的职能出乎意料,尽管还并未有看到功用,那是和睦变成的。心里的邪念,是你修楞严咒也消不了的。你内心会招致什么阻碍吗?

从声念到人身自动念──密音速成五步

图片 2

1.数息

     
不令间断,关键就是毫不让它搁浅,嘴巴未有念出来,心里念头依旧都在念这么些咒。关键在极度观念,你口未有念,心要念。持正是维系,你那样一贯念要维持,不要让它搁浅。持得谙习,你持到很纯、很熟了。「於持中不持,於不持中持」,正是你持到纯熟,你持咒的时候於持中不持,你在持咒的时候从不着意的去持;於不持中持,即使尚未着意的持,可是绵绵不断,心里念头都以那一个咒语。「持到理念不动,则灵验矣」,那些咒语念到你丰裕念头不动了,这几个咒一谈到来全体妄念都决定住了,今年你念的咒就灵了,跟画符的道理是平等的。画符念咒是以此规律,我们念佛也是那么些原理。未来我们念佛大多数都会掺杂,都会掺杂进去妄念,大约有一句、两句不掺杂。可是笔者建议大家能够选拔印光祖师这种十念,十句记数,他念一句南无阿弥陀佛,心里默记一,你直接从一到十,然后不可能记太多,记到十,再重覆一到十、一到十。尽管一到十还嫌太长,能够三三四,一到三,四到六,七到十。倘诺能数一到十,念一句数一,念两句数二,这一个帮忙大家伏妄念也很有效能,时间非常短,那么些法子大家得以参见。

数息法与观息法,在佛家修炼中也可能有选择,可见此法确实殊胜,上边就全盘的疏解一下观息与数息法的演习情势:

⑥、巩固自控力,使肺气,心血、人体能场获得分别的增高和集结的选拔。

曲颈如钩,颔压喉结,眼帘下垂,下巴内收。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注